Sector Olivícola
Nuestro país, al igual que la Organización Mundial de la Salud, declaró el brote del SARSCoV-2 como una emergencia de salud pública, habiéndose emitido diferentes instrumentos legales destinados a evitar, paliar, contener y remediar los efectos adversos de este virus como clara acción de protección de sus habitantes y de la economía.
En este contexto, y considerando que se encuentran habilitadas las ejecuciones de algunas actividades económicas (entre ellas actividades vinculadas con la producción, distribución y comercialización agropecuaria que es de interés de las partes) autoridades del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), y la Federación Olivícola Argentina (FOA) se han reunido, conversado y convenido elaborar el presente instrumento denominado “LINEAMIENTOS DE BUENAS PRÁCTICAS PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA PARA EL COVID-19 –
Sector Olivícola” con el fin de unificar parámetros mínimos estándar a observar por parte de los sectores involucrados (administración, empleadores y trabajadores) sin perjuicio de los mayores recaudos que cada parte imponga con el fin de proteger la salud de los trabajadores y de la población en general, siempre con el fiel respeto a las demás normas vigentes, que podrán ser complementadas con medidas adicionales y específicas que fueren pertinentes, atendiendo a las particularidades de cada establecimiento y a la especificidad de los procesos allí desarrollados.